Очень простой, вкусный рецепт вьетнамской кухни. Время подготовки продуктов (маринования) занимает 15 минут. И время самой готовки - 10 минут. Подходит для романтического ужина на двоих.
Необходимые продукты на 2 порции:
16 крупных очищенных креветок, 1 ч. л. приправы карри, соль, щепотка молотого перца, 2 ч. л. сока лимона, 1 долька чеснока, 1 ч. л. свежего корня имбиря, 1/2 чайной ложки коричневого сахара, 1-2 перышка зеленого лука, 2 ст. л. кунжутного масла, 150 г готовой рисовой лапши (фунчозы).
Как готовить:
В миске смешать лимонный сок, пару столовых ложек кунжутного масла (если такого нет, заменить любым растительным), добавить карри, соль, перец, толченый чеснок, тертый имбирь и сахар. Мешать, пока не растворится сахар. Выложить в этот маринад очищенные креветки, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
Нагреть сковороду, добавить креветки вместе с маринадом и готовить 3-4 минуты, пока они не станут розово-оранжевого цвета.
Перед окончанием готовки порезать зеленый лук маленькими кусочками по диагонали. Добавить в сковороду, быстро перемешать и снять с огня.
В это же время нагреть воды в кастрюле, добавить рисовую лапшу и 2 ч. л. соли, приготовить ее, следуя инструкции на упаковке, и слить воду через сито.
Уложить на тарелку лапшу и креветки. При желании можно украсить листочками петрушки.
Совет: не стоит готовить креветки более 5 минут, так как они станут слишком жесткими. Блюдо желательно съедать сразу, так как креветки имеют свойство быстро портиться. Кстати, перед приготовлением замороженные креветки лучше размораживать при плюсовой температуре в холодильнике. Поэтому сделать это нужно заранее, до приготовления блюда.
|