Главная » Все про имбирь » Рецепты

Рис с овощами и имбирем (индийский рецепт)


Одно из праздничных индийских блюд, после путешествий по Индии, я частенько готовлю его сама. Рецепт адаптированный, но очень вкусный. 

Для смеси специй «Гарам масала»:

1 столовая ложка семян кардамона,
1 чайная ложка черного перца,
1 чайная ложка семян черного тмина,
1 чайная ложка гвоздики,
треть мускатного ореха,
5 см палочки корицы (разделить на несколько частей).

Для основного блюда:

450 грамм риса басмати,
4 см корня имбиря,
3 столовые ложки оливкового масла,
половинка чайной ложки семян горчицы,
1 зеленый перчик чили (мелко измельчить),
2 среднего размера картофелины (очистить и порезать кубиками),
1 небольшая морковь (очистить и порезать кубиками),
40 грамм зеленого горошка (можно замороженного),
1 чайная ложка молотой куркумы,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка смеси специй «Гарам масала»,
570 мл воды.

Приготовление:

Для приготовления «Гарам масала», смешайте все ингредиенты и измельчите с помощью мельнички для специй или в обычной кофемолке. Храните эту смесь в банке с плотно закрытой крышкой, для приготовления риса басмати с овощами и имбирем понадобится всего 1 чайная ложка уже готовой смеси (всего же у вас должно получиться около 3 столовых ложек смеси).

Для приготовления риса, промойте его водой, затем залейте холодной водой на 30 минут. Слейте воду. Почистите и мелко измельчите (можно натереть на терке) имбирь.

Нагрейте масло в толстостенной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, добавьте семена горчицы. Через несколько минут добавьте перец, картошку, морковь и зеленый горошек. Добавьте куркуму и гарам масала, обжаривайте, постоянно помешивая, в течение одной минуты.

Добавьте имбирь и жарьте, помешивая, еще минуту. Уменьшите огонь и добавьте рис очень осторожно, чтобы смешать его с другими ингредиентами. Готовьте таким образом в течение двух минут.

Влейте воду, посолите и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой (крышка должна очень плотно накрывать кастрюлю, можно использовать фольгу для наиболее плотного прилегания) и варите на очень медленном огне примерно 25-30 минут до готовности риса.

Васнецова Дарина специально для сайта Кулинарные рецепты с имбирем


Категория: Рецепты | Добавил: admin (23.03.2011) | Автор: Васнецова Дарина
Просмотров: 7280 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Fiona   (31.03.2011 00:39)
Классно! Люблю индийскую кухню

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]